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히솝(Hyssop) (허브)

유경데코 2008. 9. 4. 11:10


품명(영명) :
히솝(Hyssop)
학      명 : Hyssopus officinalis L.
원  산  지 : 남유럽, 중앙아시아
이용  부위 : 잎, 꽃, 줄기
향      기 : 박하 같은 상쾌한 향
 

내       력

-어원은 히브리어 ezob(지나가다)라는 말에서 유래된 것이라
 하는데 '성스러운 향초(holy herb)'를 가르키는 것이다.
 이스라엘 사람들은 정결케 하는 의식에 이 향초의 묶음으로 물을
 뿌려 재앙과 악귀를 물리쳤다는 것이다.
-이스라엘 민족이 애굽을 탈출하기 전날 밤 하나님이 애굽인
 장자를 치실 때 모세에게 계시로 이스라엘인 집은 양을 잡아 그
 피를 히솝(ezob) 묶음으로 문설주와 인방에 칠하면 죽음의
 사자가 그 집은 '건너뛰어 나가서' 재앙을 면할 수 있다 했다.
 그래서 이스라엘인을 제외한 전 애굽인 집에 장자가 죽자 바로
 왕이 이스라엘 사람들을 국외로 내어 보내 주었던 출애굽기 12장
 21~27절의 사건으로 유태인은 유월절에 히솝을 먹는 풍습이
 있다.
-성서 식물학자의 고증에 의하면 성서의 ezob는 히솝(Hyssop)과는
 다른 식물 로서 히솝은 유럽원산으로 이스라엘에는 나지
 않았으며 성지에 나는 '마조람(origanum syriacum L)'로서
 시리아히솝(syrian Hyssop)이 ezob와 발음이 비슷해서 동일
 식물처럼 굳어져 버렸다.(우리나라 성경에는 '우슬초'로
 번역되어 있다.) 

특       성

-상록 다년초로서 키는 40~60Cm로 작은 관목처럼 자란다.
-가지를 많이 치며 잎은 버들잎을 잘 게 한 것처럼 좁고 갸름하며
 윤가가 나고 잎 윗면에 많은 유점이 있다.
-6~9월경에 청자색 또는 흰색, 분홍색등의 잘다란 심형화가 이삭
 져서 꽃핀다.
-열매는 삭과로 갈색의 씨가 결실된다. 

품       종

 

재 배 방 법

-해가 잘 들며 배수가 잘 되는 가벼운 흙이 좋다.
-과습에는 약하나 더위나 추위에는 강하며 생울타리로도 쓴다.
-가을에 파종한 모종은 겨울에 비닐턴넬을 씌워 보호한다.
-장마때 과습이 되지 않게 주의하고 여름의 직사광선은 차광하여
 서늘하게 해 주고, 포기주위에 볏짚을 깔아서 건조를 방지한다.
-장마후에는 굳어진 지표를 중경해 주고 웃거름으로 복합비료를
 준다. 과습하고 땅이 굳어져서 땅 속에 공기유통이 나빠져
 산소가 결핍되면 곧 말라죽게 된다.
-전정은 웃자란 가지, 가늘고 밀생한 가지등을 전정하여 주고
 너무 깊이 자르지 말아야 한다. 꽃진 뒤에도 전정과 웃거름의
 시비를 게을리 하지 않으면 다음해에는 큰 포기로 자라서 많은
 꽃을 피우게 된다.
-씨와 꺾꽂이로 번식하며 파종은 4~6월과 9~10월에 한다.
-봄에 뿌린 것은 다음해 여름에 꽃이 피고, 가을에 뿌린 것은
 다음해에 꽃이 피지만 신통치 않고 2~3년후에 많이 핀다.
-파종요령은 씨가 깨알만 하므로 직파해도 되고 묘상에 뿌렸다가
 이식해도 된다. 엷게 고루 파종한 후 5mm 두께로 흙을 덮은 뒤
 관수해 두면 1주일에서 10일이면 싹이 튼다.
-밴 곳을 솎아주고 2~3번 가식했다가 본잎이 6~8장 될 때 20~30Cm
 간격으로 정식한다. 여러번 옮기면 잔뿌리가 많이 나서 실하게
 자라게 된다.
-꺾꽂이는 꽃이 피지 않는 다소 굳어진 가지를 여름에 5Cm 길이로
 잘라 꽂으면 2주일이면 뿌리가 난다.
-관목같이 되므로 봄에 포기나누기로도 쉽게 번식시킬 수 있다. 

수       확

-잎은 상록이기 때문에 수시로 수확할 수 있다.
-꽃을 수확 할 때는 꽃이 피기 시작할 때 꽃송이를 잘라서 건조
 시켜 보관 한다. 

이 용 방 법

-잎으로 만든 허브차는 건위정장제로 히스테리, 류마티스의
 치료제로 사용하며 구풍작용,거담작용이 있어서 기관지염,
 감기등 호흡기계통의 질환에도 좋다.
-심신의 강장제로 쓰이고 소화흡수를 촉진하며, 상처난 곳을 잎을
 비벼서 외과용 치료에도 이용한다.
-목욕재로도 쓰이고 잎, 꽃, 줄기에서 추출한 오일은 향기가
 좋기로 이름 나 있어서 향수, 오데코롱의 원료와 릭큘의
 부향제로 쓰인다.
-잎은 지방질이 많은 생선, 육류등의 요리용 향미뿐 아니라
 소화촉진의 역할도 한다.
-소스, 샐러드, 후르츠칵테일, 파이등의 맛을 내는데도 사용
 한다. 

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