카테고리 없음

감기 다스리는법

유경데코 2008. 6. 16. 23:35

증세

처방

류머티즘 타입의 감기

박하잎 2g에 뜨거운 물을 부어 우러난 물을 마신다.

위장형 감기

①귤을 통째로 검게 구워 물을 부어 마신다.

②유자차ㆍ유자술도 좋다.

감기가 어느정도

수그러졌을 때

①율무차를 마신다.

②매실차를 마신다.

감기 회복기

산수유차를 마신다.

감기 후유증 예방

①생강차를 마신다.

②참깨죽, 호두죽, 깨죽, 된장국을 많이 먹는다.

감기 초기

청주 1컵에 달걀 1개를 풀어 마신다.

감기 중기

대파 흰뿌리 20g을 썰어 된장에 버무려서 끓여 마신다.

목덜미에서 어깨에 걸쳐

뻣뻣하게 아플 때

칡뿌리 20g을 물 2컵 반에 넣고 끓여 반으로 줄여서 하룻동안 나누어 마신다.

목이 아프고

편도가 부었을 때

치자를 가볍게 씻어 말린 후 1개씩 으깨어 여과망이 있는 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 우러난 물을 마신다.

편도선염

새우젓 한줌을 프라이팬에 볶아 잿가루처럼 만든 후 스트로우에 가루를 찍어 환부에 대고 훅 불어준다.

가래ㆍ기침

모과를 썰어 끓인 후 꿀을 타서 마신다.

금기:소변이 농축되고 냄새가 나며 변비가 심한 경우는 피한다.